HomeHomeHome


Oh, you can't help that, - said the Cat, -
we're all mad here. I'm mad. You're mad.

Внутренний семинар CogLab'а
3 июня 2007 г.

После изрядного перерыва Виртуал собрался, чтобы послушать впечатления Маши Синицыной о ее первой поездке на зарубежную летнюю школу (это была York CVR Vision Science Summer School) и впечатления Дины также о первой поездке, но на международный научный конгресс — VSS. Место для собрания мы выбрали несколько необычное, но после затянувшейся весны и неожиданной майской жары в Ботаническом саду оказалось исключительно приятно. Академическим беседам это нисколько не помешало — с помощью Оли Кураковой мы даже посмотрели презентацию, не вставая с зеленой травки.

EVP.

Из рассказа Маши

«Внимание»

Устройство для обнаружения лиц в режиме реального времени. Авторы считают, что его работа основывается на биологической модели внимания. Устройство состоит из двух камер; верхняя камера — это «фокус внимания», нижняя камера — это «периферия сознания». На мониторе (на фотографии не видно) в виде единого изображения отображается работа обеих камер: область «периферии сознания» занимает большую часть монитора, размытая и четка, область «фокуса внимания» — небольшая зона с повышенной четкостью изображения. Задача «периферии внимания» — обнаружение человеческих лиц (на основании движения, перепадов цвета и т.д.), в эту область направляется «фокус внимания». Задача «фокуса внимания» — создание четкого и яркого изображения, чтобы человек, сидящий за монитором, смог без проблем обнаруженное лицо рассмотреть.

«Вращающаяся комната» снаружи и изнутри

Это небольшая комната, обставленная как настоящая (с обоями, шторами, столом, покрытом скатертью, на столе стоит какая-то посуда, за столом сидит достаточно реалистичный манекен). Однако, в отличие от настоящей комнаты, она может вращаться вокруг одной из своих осей (в ракурсе, изображенном на фотографии 2, вращение будет происходить вглубь экрана или на зрителя). У человека, севшего в кресло в такой комнате, будет создаваться отчетливое ощущение, что вращается не комната, а он сам. Впечатление настолько сильное, что люди теряют равновесие, поэтому их пристегивают к креслу. Эффект, который производила вращающаяся комната, был настолько сильным, что ее пришлось специально дорабатывать, ослабляя определенные зрительные признаки.

Город

Панорама Торонто, которая открывается с CNTower — самой высокой телевизионной башни в мире (выше Останкинской на 20 метров).

Раса (на фотографии слева)

Замечательная девушка из Литвы и наглядный пример того, насколько тесен мир. Раса занимается разработкой проблемы мигания внимания; особенность исследования заключалась в том, что каждый целевой стимул сопровождался звуковым сигналом. За помощью в объяснении полученных результатов она обратилась к Марии Вячеславовне; собственно говоря, это единственный человек из МГУ, которого она знала до прибытия в Йорк. Честно говоря, этот факт меня очень впечатлил, потому что встретились мы за 7500 км из Москвы...Мир тесен, а мир науки, посвященной зрительному восприятию, очевидно, еще теснее.

Установка

Установка для проведения экспериментов на зрительное восприятие. Состоит из ноутбука Макинтош, меховой трубы (одновременно служит для фиксации головы и изоляции света), пульта с кнопками (на фотографии не видно), поролоновой подставки (насколько я поняла, нужна для подгонки установки под рост испытуемого, потому что есть несколько таких установок на подушках разной высоты). Проходить эксперимент на этой штуке мне не понравилось, в меховой трубе жарко и душно, периодически приходится прерывать эксперимент, чтобы отдышаться; уж лучше родной подбородник и затененная комната.

Мария Синицына.

_____________________________

Примечание: чтобы посмотреть фотографию в полный размер и подписи к ней,
щелкните по соответствующей миниатюрке.


(См. также: Все фоторепортажи CogLab'а)

©VirtualCogLab
Home << Что такое CogLab << Сотрудники