HomeHomeHome


Мозг – это то, при помощи чего мы думаем,
что мы думаем.


Нисходящая и восходящая линии переработки информации

В понятийном строе современной когнитивной науки понятия нисходящей (top-down) и восходящей (bottom-up) линий переработки информации фиксируют различение вклада субъекта и воздействующей на него стимуляции (объекта) в процесс познания.

Представление о двух «потоках» переработки информации складывалось на основе тех же метафор познающего субъекта, что и когнитивная наука в целом. Согласно компьютерной метафоре, сенсорные процессы могут быть представлены как первичный анализ данных, поступающих на вход системы переработки информации. Сама переработка понимается по аналогии с работой компьютерных программ, включающей приведение данных к определенному формату, а также обращение к информации, уже хранящейся в памяти. Поскольку ход и результаты работы компьютерной программы обычно зависят и от программного кода, и от поступающих данных, то две образующих процесса познания в рамках информационно-компьютерной метафоры стали рассматриваться соответственно как концептуально ведомая (или ведомая схемами) переработка информации и как переработка, ведомая данными (Norman & Rumelhart, 1975). В последнее время используется также и расширенное понимание нисходящего «потока» информации, включающего влияния на текущий процесс обработки «данных» не только со стороны схем, но также со стороны любой информации, уже имеющейся в системе переработки к моменту поступления в нее обрабатываемых «сенсорных данных» (напр., Wolfe et al., 2003).

Согласно иерархической метафоре познания (понимаемого, например, как иерархия мозговых структур), каждый из процессов переработки информации функционирует на определенном уровне, обменивается информацией с выше- и нижележащими уровнями и может испытывать управляющие влияния со стороны вышележащих уровней так же, как это делают ансамбли нейронов, расположенные в различных участках мозга. Под «восходящими» и «нисходящими» процессами в рамках данной метафоры понимаются, соответственно, воздействия нижележащего уровня на вышележащий, и обратно. Исследования, направляемые «иерархической» метафорой, тесно связаны с нейронаукой, поэтому выделение конкретных уровней психических процессов и описание их организации, как правило, проводится с опорой на данные о строении и функционировании мозга. В качестве высокоуровневых процессов, как правило, рассматриваются процессы кодирования в рабочую память и удержания там необходимой информации, целеобразования, планирования и контроля за выполнением деятельности, а также семантическая обработка информации; к низкоуровневым – сенсорный и частично перцептивный анализ стимуляции.

Различение восходящей и нисходящей линий переработки информации не тождественно различению контролируемой и автоматической переработки информации, также очень распространенному в психологии познания. Предполагается, что исходно автоматические процессы переработки запускаются по восходящим путям, идущим от сенсорного входа. В отличие от них, контролируемые процессы обеспечиваются нисходящими механизмами, прямо связанными с целью действия. Однако часто за некогда контролируемыми, а впоследствии автоматизированными процессами стоят механизмы нисходящей регуляции процесса переработки информации. Например, выделение отдельных слов в речи собеседника, говорящего на иностранном языке, происходит под контролем сознания в том случае, если этот язык не вполне знаком слушателю, и автоматизировано, если это хорошо знакомый ему язык. Но в обоих случаях членение фразы на слова является нисходящим процессом, поскольку управляется уже имеющимися знаниями.


Е.В. Печенкова
М.В. Фаликман

Home << Наш словарь <<