HomeHomeHome


Condense soup, not books!


SpyLOG

На этой странице мы с любезного согласия авторов размещаем полные тексты монографий и сборников. Все книги в форматах PDF и

Публикации CogLab'а:
книги

DJVU. Для чтения книг в формате DJVU Вам потребуется специальная программа-просмотрщик или плагин для браузера. Их можно загрузить отсюда или отсюда.
 

Ю.Б. Гиппенрейтер

Движения человеческого глаза

М.: Издательство Московского университета, 1978.

Монография основана на теоретико-экспериментальном исследовании произвольных и непроизвольных движений глаз человека при решении зрительных, ручных (двигательных), умственных и других задач. Последовательно рассматривается связь внешних характеристик и механизмов организации движений глаз с их местом в структуре деятельности. Приводятся оригинальные методы исследования оперативного поля зрения, зрительного внимания, «единиц» графической деятельности и др.

Книга предназначена для специалистов, работающих в области физиологии и психологии зрения, психофизиологии двигательных актов, инженерной психологии, бионики, а также для широкого круга читателей, интересующихся организацией движений и деятельности человека.

Глава 1 (pdf,  7 Mb)
Глава 2 (pdf, 10 Mb)
Глава 3 (pdf,  4 Mb)
Глава 4 (pdf, 11 Mb)
Глава 5 (pdf,  8 Mb)

А.Н. Гусев

Психофизика сенсорных задач.
Системно-деятельностный анализ поведения человека в ситуации неопределенности

М.: Издательство Московского университета, 2004.

В монографии представлены результаты диссертационного исследования автора в области дифференциальной психофизики. С позиций общепсихологического системно-деятельностного подхода процессы обнаружения (различения) человеком пороговых сигналов рассмотрены как решение особого рода сенсорных задач. Автор приводит анализ современных зарубежных и отечественных работ по проблеме бдительности, рассматривает механизмы, обусловливающие динамику эффективности обнаружения пороговых сигналов.

Представлены результаты собственных экспериментальных исследований по обнаружению человеком зрительных и слуховых пороговых сигналов. Особое внимание уделено роли индивидуально-психологических различий в сенсорном исполнении.

pdf (2 Mb)

Т. Кохонен

Ассоциативная память

Перевод с английского канд. физ.-мат. наук В.К.Быховского.
М.: Издательство «МИР», 1980.

Публикуется в сети Интернет по просьбе
и с разрешения коллег переводчика.

Классическая книга известного финского ученого проф. Т. Кохонена представляет собой введение в теорию ассоциативной памяти. Рассмотрены принципы построения, математические модели и вопросы физической реализации памяти этого типа. Основное внимание уделено использованию ассоциаций для преобразования информации и выборки данных по их фрагментам, а также биологическим аспектам ассоциативной памяти. В настоящее время данный классический первоисточник стал библиографической редкостью, хотя разработки моделей ассоциативной памяти не утратили своей актуальности и значимости для разработок в области искусственного интеллекта.

djvu (5 Mb)

Разумное поведение и язык.
Выпуск 1.
Коммуникативные системы животных
и язык человека.
Проблема происхождения языка.


Составители: А.Д. Кошелев, Т.В. Черниговская.


М.: Издательство «Языки славянских культур», 2008.

Электронная публикация на сайте Виртуальной лаборатории производится с любезного разрешения
издателя А.Д. Кошелева.

Сборник содержит расширенные тексты докладов участников Круглого стола «Коммуникация человека и животных: Взгляд лингвиста и биолога» (Москва, 2007 г.). Ряд статей посвящен обсуждению известных и новых результатов по обучению антропоидов «языкам-посредникам» и сопоставительному анализу «языка ‘говорящих’ антропоидов» как с языком человека, так и с развитыми коммуникативными системами животных (пчел, зеленых мартышек, муравьев и др.), анализу орудийной деятельности и коммуникации шимпанзе в естественных условиях. Смежный круг тем включает: когнитивные модели и механизмы функционирования языка и мышления человека, влияние различных факторов на усвоение ребенком родного языка, выявление уникальных, присущих только человеку составляющих этих механизмов (рекурсивные процедуры, многоуровневые иерархические структуры знаний, специфика высших психических функций, универсальный характер человеческого языка как коммуникативной системы и пр.). Еще одна важная тема — эволюция сигнальных и зоосемиотических систем животных возможности преобразования их в «настоящий» человеческий язык, обсуждение критериев, характеризующих такой язык.

pdf (4 Mb)


©VirtualCogLab
>>Home<<
Что такое CogLab
Наши проекты
Публикации
Статьи
Обзоры
Переводы зарубежных статей
Дипломные и диссертационные работы
Книги
Конференция
Окно в мир