HomeHomeHome


Так думаю я и со мной
все прогрессивное человечество.


SpyLOG

Основное право рукописи – быть прочитанной. Диссер- тации снабжены грифом «на правах  рукописи»  с  ро-

Публикации CogLab'а:
диссертации и дипломы

ждения. Всякий диплом в душе надеется рано или поздно эти права заслужить. Но вот с реализацией прав обычно дело обстоит плохо, если, конечно, работа не опубликована в Интернете…

М.В. Фаликман

Динамика внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов

Кандидатская диссертация. Москва – 2001.

html     pdf

И.С. Уточкин

Межполушарная асимметрия и активация в задаче обнаружения звукового сигнала

Курсовая работа. Москва – 2002.

Работа выполнена в рамках субъектной психофизики. Показано изменение межполушарной асимметрии при изменении уровня сложности сенсорной задачи, что может быть интерпретировано как в рамках ресурсно-активационного подхода, так и как реорганизация функциональной системы в зависимости от выполняемой субъектом задачи.

html

И.С. Уточкин

Ресурсы внимания и стратегии переработки информации в задаче обнаружения звукового сигнала

Дипломная работа. Москва – 2003.

Работа выполнена в рамках субъектной психофизики. Показано влияние факторов диспозиционной активации («экстраверсия» и «нейротицизм») на время реакции при решении сенсорной задачи. Также обнаружено влияние факторов ситуационной мотивации на эффективность решения субъектом сенсорных задач.

pdf

Е.В. Прозорова

Референциальные характеристики именных групп в российском (русском) жестовом языке

Дипломная работа. Москва – 2006.

Дипломное исследование посвящено средствам и механизмам референции в русском жестовом языке (язык глухих, распространенный на территории России и ряда ближайших стран). Рассматривается соотношение двух основных механизмов референции в жестовом языке – дейксиса и анафоры. Показано, что роль дейксиса в русском жестовом языке значительно выше, чем в звучащих языках (например, в русском). Это различие может объясняться пространственной природой жестового языка.

pdf

В.Б. Скворцова

Нарушения рабочей памяти при черепно-мозговой травме

Дипломная работа. Москва – 2006.

Дипломная работа посвящена проблемам теоретического и экспериментального исследования рабочей памяти и ее нарушений, в частности, при черепно-мозговой травме. Ставится вопрос о целесообразности выделения такого теоретического объяснительного конструкта, как рабочая память, и его адекватности наблюдаемой при поражениях мозга клинической реальности. Также затрагиваются общие для нейропсихологии проблемы выделения нейропсихологических факторов, объединения количественных и качественных методов анализа полученных в обследованиях данных.

html/pdf

В.Ф. Спиридонов

Функциональная организация процесса решения мыслительной задачи

Докторская диссертация. Москва – 2006.

В работе произведен общепсихологический анализ объектов мыслительной деятельности и механизмов решения задач и проблем. Сформулировано понимание психологического механизма решения задач как построения вторичной моделирующей системы. Вводятся и обосновываются понятия карты, территории, интеллектуального инварианта. Приводятся многочисленные свидетельства в пользу сформулированной теоретической концепции, полученные на обширном экспериментальном материале, посвященном процессам решения как репродуктивных, так и продуктивных задач. Один из разделов работы посвящен онтогенезу процесса решения мыслительной задачи и становлению его культурных форм.

pdf (1,5 Мб)

И.С. Уточкин

Психологические механизмы решения задачи по обнаружению сигнала

Кандидатская диссертация. Москва – 2006.

Работа выполнена в рамках системно-деятельностного подхода в психофизике. Показано, что важную роль в обеспечении обнаружения сигнала играют индивидуально-психологические и ситуационные переменные, связанные с активацией и мотивацией субъекта. Роль этих переменных специфична при разных видах ограничений, содержащихся в психологической структуре данной сенсорной задачи и субъективно воспринимаемых как степень ее сложности. Основным конструктом, объясняющим роль такого рода переменных в обнаружении сигнала, является понятие «умственного усилия». Также показано, что решение задачи обнаружения сигнала может сопровождаться особого рода неосознаваемой активностью — пространственной ориентировкой, за которой стоит сложно организованная субсистема вероятностного прогнозирования. В работе демонстрируется, что межполушарная асимметрия является чувствительным индикатором вариаций функциональной системы обнаружения сигнала: ее выраженность зависит как от изменений стимульных условий (интенсивности сигнального события, его локализации), так и от активационно-мотивационных переменных.

pdf (1,5 Мб)

Е.В. Печенкова

Виды и механизмы временных смещений в восприятии порядка событий

Кандидатская диссертация. Москва – 2008.

В диссертации рассматриваются временные смещения — искажения в восприятии порядка событий, разделенных краткими временными интервалами (до 500 мс). Работа содержит обзор двухсотлетней истории исследования временных смещений, а также две серии экспериментальных исследований. Первая серия экспериментов посвящена эмпирической проверке возможных оснований классификации временных смещений. Вторая серия экспериментов позволяет выявить некоторые механизмы смещений, специфичные для выделенных классов.

Содержание  Автореферат  Текст (2 Мб)

Д.В. Девятко

Психологические механизмы «зрительного исчезновения» (на примере феномена «слепоты, вызванной движением»)

Дипломная работа. Москва – 2008.

Объектом исследования является феномен зрительного исчезновения, впервые описанный в 2001 г. Работа содержит три оригинальных эксперимента, направленных на прояснение механизмов «слепоты, вызванной движением». Первый из этих экспериментов позволяет определить соотношение нового феномена с явлением бинокулярного соревнования, второй и третий тестируют чувствительность «слепоты, вызванной движением» к различным типам нисходящих влияний на процесс решения перцептивной задачи.

pdf

В.Ю. Степанов

Структурные единицы внимания в условиях быстрой смены зрительных стимулов

Кандидатская диссертация. Москва – 2011.

В работе проверены гипотезы о зависимости динамики внимания в условиях быстрой смены зрительных стимулов от размера структурных единиц внимания. Полученные данные позволяют сделать вывод, что размер структурных единиц внимания определяется единицами целенаправленной деятельности. Получила подтверждение предложенная гипотеза о сдвиге границ периода «мигания внимания» вследствие объединения стимулов в более крупные структурные единицы. Впервые на данном материале получены результаты, указывающие ключевую роль стратегии решения задачи как механизма такого структурного объединения, в противовес факторам знакомости слова и орфографической упорядоченности, традиционно обсуждаемым в когнитивной психологии. Предложена новая модель «квантов внимания», которая позволяет обобщить полученные в данной работе новые данные, не охватываемые ни одной из существующих в настоящий момент моделей мигания внимания в условиях быстрой смены зрительных стимулов. Данная модель объясняет и предсказывает динамику феномена мигания внимания и эффекта превосходства слова в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов.

Автореферат  Текст (4 Мб)


©VirtualCogLab
Home<< Публикации
Что такое CogLab
Наши проекты
Публикации
Статьи
Обзоры
Переводы зарубежных статей
Дипломные и диссертационные работы
Книги
Конференция
Окно в мир